FOOD & Stories/연희동

[연희동] 9. 롱보트스모커, 훈제 연어

happy_zorba 2024. 11. 25. 21:09

연희동에서 아홉 번째로 소개하고 싶은 곳은
"롱보트스모커"입니다.


서울에서 제일 맛있는 훈제 연어를 만드는 곳으로 알려진 롱보트스모커.
벼르고 벼르다 일주일 전에 첫 방문을 했다.

그러고 유튜브를 보는데... 
입질의 추억에서 롱보트 스모커를 소개하고 있었다..!!
으아아아 원래 유명한 곳이긴 하지만!!!
얼른 더 먹어봐야지! 하면서 재방문 후 후기를 남긴다.


1. 가게 외부

산타 모자를 쓴 물고기
1시쯤에 방문해서 'closed'라고 되어 있지만.. 들어와도 된다고 하셔서 🥹
연어가 반겨준다!


2. 가게 내부

훈제연어를 만드는 과정이 간단하게 설명되어 있다. / 안쪽에는 훈제 연어를 만드는 거대한 기계!
문을 열어서 보여주셨는데 엄청난 연기가 뿜어져나왔다! 연어에 스며들어야 할 소중한 연기를 보여주셔서 감사합니다.

"사장님, 가게에서 좋은 냄새가 나요!"
"제 향수입니다."
"네!?!?"
"농담이에요"

ㅋㅋㅋㅋ!

뿔이 난 투구 / 팸플릿을 보니 '바이킹 7대 후손'이라고 되어 있다.. wow!
냉장 쇼케이스 왼쪽에는 크레커 등 곁들여 먹을 수 있는 것들을 파신다.


3. 종류 / 쇼케이스 

팸플릿에 소개된 훈제 연어 및 고등어 종류

마침 두 번 방문할 때 서로 다른 제품들이 나와있어서 한 번에 소개합니당!


가. cold smoke seasoning

신선함과 품질을 위해 냉장연어를 바로 사용하신다고 한다. 보관도 역시 냉장으로 해서 한 번에 먹는 게 가장 좋고, 아니면 냉동 후 자연해동을 권장하신다.


나. 훈제어란

어란 파스타...!!

샴페인에 곁들여 먹기도 좋고,
파스타에 넣어 먹으면 치즈 같은 풍미와 식감이 난다고 하셨다.
파스타를 만들 여건이 안 돼서 이 귀한 음식은 다음 기회에..
아니면 동주네 파스타에 한 번 부탁을...!? (보고 있으면 응답해 주세요 동주네 파스타)


다. 훈제고등어

뼈 없는 훈제 고등어. 볶음밥에 넣어 먹으면 진짜...맛있겠다...!!!


라. 훈제 크림치즈 / 연어파테

(사진에 나오지 않은 딜 크림치즈) 훈제 크림치즈 / 연어파테

cold smoke와 딜 크림치즈가 잘 어울린다고 하신다.


마. 훈제 연어 정과 / 훈제연어 어포

도라지 정과, 호두 정과 말고 훈제 연어 정과? 어떤 맛일지 궁금했다.


바. 훈제 초콜릿 / 케이퍼 / 건조연어

훈제 초콜렛은 무슨 맛일까!! / 롱보트스모커의 건조연어를 먹는 애완동물의 삶은..!?


시식용으로 훈제 연어 / 훈제 크림치즈를 내어 주셨다.

사장님께서, 훈제 연어는 백 번 설명하는 것보다 한 번 맛보는 게 최고라고 하시며 시식용 훈제 연어를 주셨다.
우와.. 역시.. 연어가 얇았지만 숨 쉬고 뱉을 때 훈제향이 꽉 차있었다.

훈제 크림치즈에는 견과류나 과일 등 원하는 재료를 섞어서 먹으면 더 맛있다고 하셨다.


아, 그리고....

https://youtube.com/shorts/0xTDhOgJEuM?si=9Dzq-T8cNO1qUgYy

 

제가 신곡 Ice cream도 좋아하지만...
Fast Forward 정말 좋아했거든요...
챌린지 부분 안무도 열심히 따고, 친구들도 알려주고...

그래서 뭔가.. 오랜만에 고등학교 선생님을 뵈러 가는 것처럼 긴장하면서 방문했던 것 같아요..
......!
왜냐면....

전소미 최고!

 

근데 정말정말 친절하셨다..!
으악... 팬이에요! 못했는데!!!!


4. What I bought was

첫 방문 때는 시그니처인 '냉훈제연어'와 그에 어울리는 '딜 크림치즈'를 구입했다.

술이라든가..다른 것들을 더 곁들여먹었으면 좋았겠지만... 아침으로 먹었다!
월요일 아침으로 먹기 위해 08:30 뉘블랑쉬 오픈런을 해서 사워도우를 사왔다 ㅋㅋ 아무래도 산미 있는 빵이 더 어울릴테니까!
예쁘게... 발린 사진이..... 없...는데.. 입에는 맛있는데.....
연어 사이사이 기름기가 보이시나요! 촉촉해요..!

 

냉 훈제연어는 얇게 슬라이스 되어 있어서 나는 여러 장 겹쳐 먹는 게 좋았다.
연어에 케이퍼를 올려 먹거나, 샐러드를 만들어 먹을 때는 한 장씩 먹어도 충분한 풍미를 느낄 수 있었을 텐데..
하필이면 두껍고 신 빵을 사버려서 ㅋㅋㅋ!
원래 호밀빵이나 사워도우랑 어울리는 거 아닌가요?! ㅋㅋㅋ
다음에는 가볍게 샐러드로 먹거나, 핫 스모크를 사서 더 찐-한 훈제향을 느껴보고 싶다.


딜 크림치즈는 좀 남아서 도리토스에도 곁들여 먹고,
만동제과에서 산 할라피뇨 치아바타에도 얹어 먹었는데
레몬과 딜의 상큼한 향이
곁들여 먹는 음식의 맛을 몇 단계는 끌어올려줬던 것 같다..!


두 번째 방문에는 연어 정과와 훈제크림치즈를 구입했다.

연어 정과 뚜껑이 잘 안 열려서 고생했다! ㅋㅋ
육포 같았는데, 한입 베어물면 이런 느낌

연어 정과는 달달하고 훈제향이 가득한 육포 같았다!
메이플시럽에 조려서 만들어서 정과라고 하신 것 같다.
입안에서 오물오물 먹다 보면 씹을수록 부드러워진다.
학교에서 들고 다니면서 친구들 입에 하나씩 넣어줬는데, 훈제 향이 입안이랑 콧속에서 소용돌이치는 것 같다고 ㅋㅋ 표현해 준 친구가 있었다. (혹시 이 글을 읽었지만 아직 못 먹어본 구독자 친구야, 수요일까지 남겨놓을 테니 나에게 말해줘. 두 입 줄게! 읽어줘서 고마워!)
한 입만 먹어도 기분전환이 된다!

훈제크림치즈는 아직 안 먹어봤는데 곧 먹어보고 후기를 추가하겠어용..!

+ 후기 추가

모닝빵에 치덕치덕 발라먹어봤다. / 스벅 베이글에도 발라먹어 봤다.

질감이 크림치즈라기보다는 통조림참치를 먹는 것 같았다.
그러니까..부드럽게 녹는 느낌보다는, 결이 살아있어서 씹는 맛이 있었달까?
그리고 역시나 훈제향이 잘 났다.
부드러운 빵이랑도 너무 잘 어울렸다.
재구매 의사 100% 있다..!

 


5. 영업시간과 지도, 사이트

금, 토, 일 14:00 - 20:00

 

사이트에서도 구매 가능하네요!!

https://longboatsmoker.com/home

 

LONGBOATSMOKER

노르웨이 최상급 생 연어만을 사용하여, 북유럽 전통 방식으로 훈제합니다. 수입산 과일나무를 블랜딩하여 훈제하면 환상적인 훈제 연어가 탄생합니다.

longboatsmoker.com

 


https://youtu.be/T9oKgHUqblE?si=p1r7cxkI7W5LvaYE

롱보트스모커에서 훈제연어 만드는 법이 궁금하신 분들은 위 영상을 참고해 주세요!


https://youtu.be/WWFjlPAHwoM?si=ksP8PoSENDtKD0mr

하이틴 여주 같은 전소미 양의 모습이 궁금하신 분들은 위 영상을 참고해 주세요!


아 블챌 이틀 남았다.
이게 맞습니까?
시험 50일 남았는데
블로그 작성한다고 2시간 쓰는 거
이게 맞습니까?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니? 해야 할 일이었어.
난 원래 이 정도로 마음과 노력을 들여서 적는 걸 좋아해!
이제 공부에도 쏟아보는 거야! 하하하하하

스트레스는 정상이네.. ^_^
사실 행복해!!!

오늘은 여기까지!